【炭楽の麺スティック】 |
@joyjoyjbでございます。
そういえば、ずいぶん先日
JOYSTICKスポンサーの
大曲駅前の焼肉屋さん
塩ホルモン「炭楽」で
オーナーに「これどうかな。」と
試食させていただいたのが
チーフが研究を重ねてきた
炭楽のオリジナル冷麺
わたくしは
「ダイコンがいいよね」
「細麺でうまいね」
とほめながらも
「色づけにかいわれをチョイと乗せた方がいいんじゃないかな」
「白ゴマがもう少しほしいかな」
とわがままを。
さらにさらに
タダで喰わしていただいてるのに
「これは、冷麺という名前で出さない方がいいんじゃないかな。」
「普通の人は、冷麺と言うと盛岡冷麺を想像しちゃうし。」
「日本そばに近いところもあるから、オリジナルの名前を付けたほうがいいんじゃないかな。」
と生意気な意見を。
でも、
もとはすでにあるものでも、
何らかの自分の思いを付け加えることで
それはそれで立派なオリジナル表現だと思います。
そして、それは
とっても大事なことなんだよな。
世の中のものって
ほとんどがそうだし。
完全なるオリジナルなんて
そもそもほとんどないし。
「炭楽麺」がいいかなあ
「炭楽爽麺」がいいかなあ
なあんて
オーナーとチーフと
酔っ払っていろいろアイディア出したのが
楽しかったです。
勝手なこと言ってすんませんでした。
でも、ホントうまかったんです。
ホルモン焼きで日本一をとっても
お客の意見を素直に聞いて
さらに上を目指す素晴らしいお店です。
あのあと、お店に行ってないから
具材とかネーミングとか
どうなったのかは分からないけど
きっとさらにおいしくなってると思います。
みなさんも
ぜひ、焼肉の後
〆で食べてみてください。
そんで、
ブログで紹介します
と言ってたのに
こんなに遅くなってしまって
すみません。
ごちそうさまでした。